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[PÚBLICOA GOURMET] Dicas exclusivas para harmonizações de vinhos com o almoço de Páscoa

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Carlos Cabral, enólogo do Pão de Açúcar Adega, indica rótulos para harmonizar com os pratos mais tradicionais da data 

Depois de dois anos seguindo as restrições sociais impostas pela pandemia de Covid-19, esta Páscoa marca a volta das reuniões presenciais e é uma ótima oportunidade para reunir amigos e familiares e celebrar. Para não ficar dúvidas sobre qual é o melhor vinho para harmonizar com o pescado preferido da Páscoa, o enólogo Carlos Cabral, separou algumas indicações com as melhores combinações.

Segundo o especialista, de uma forma geral, as ceias de Páscoas podem ser regadas a vinhos brancos ou ainda dos clássicos vinhos verdes, que são coringas tanto para acompanhar os aperitivos quanto para harmonizar com bacalhau assado. “No caso de uma bacalhoada à portuguesa bem temperada com pimentões, azeitonas e cebolas, pode-se pensar em vinhos tintos mais encorpados”, ele indica.

Para o Pão de Açúcar Adega, plataforma especializada em bebidas premium, Cabral fez uma seleção especial de rótulos para a data, conheça:

Vinho Português Tinto Reserva Esporão (750ml) | R$ 171,35

 

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Sobre o rótulo: Oriundo da localidade de Reguengos, na região do Alentejo, este vinho é um ícone de Portugal, consagrado por milhões de consumidores pelo mundo. Suas uvas são Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon. Seus aromas têm notas balsâmicas, e os aromas de baunilha são notados devido ao longo estágio em barricas de carvalho.

Harmonização: Um vinho indicado para acompanhar a requintada gastronomia alentejana, na qual as carnes de porco e as diversas formas de receitas de bacalhau se destacam.

Vinho Chileno Tinto Pangea Syrah (750ml) | R$ 499,99

 

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Sobre o rótulo: Um clássico da vitivinicultura chilena. Vinho pujante, com corpo marcante e aromas de especiarias. Uma expressão com destaque da uva Syrah cultivada no Vale de Apalta.

Harmonização: Vinho ideal para acompanhar pratos gordurosos e cozidos em geral. Este vinho passou 22 meses em barricas de carvalho.

Vinho Argentino Branco CATENA Chardonnay (750ml) | R$ 199,99

 

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Sobre o rótulo: Estes brancos são encorpados, mas sem os taninos dos tintos mais robustos, que deixam um gosto metalizado na boca quando combinados com o bacalhau. O Catena Chardonnay tem também uma ótima acidez, que limpa o palato e ajuda a cortar a gordura que é tão comum nos pratos de bacalhau.

Harmonização: Por ser um branco fermentado e maturado em barricas de carvalho, é uma das melhores opções para harmonizar com bacalhau.

Vinho Português Cartuxa Colheita Évora Branco (750ml) | 179,90

 

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Sobre o rótulo: O Cartuxa Colheita Branco é produzido pela prestigiada Adega Cartuxa. Este importante vinho alentejano é elaborado a partir das castas Antão Vaz e Arinto e apresenta um aroma fino com notas de frutas cítricas. Na boca apresenta uma grande harmonia, com leve mineralidade e frescor. De corpo médio e uma boa acidez, harmoniza perfeitamente com um delicioso bolinho de bacalhau.

Vinho Português 10 Years Old Tawny Port Graham’s (750ml) | R$ 479,99

 

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Sobre o rótulo: O Graham’s 10 anos tem bom corpo e notas de frutas com toque amendoado que casam perfeitamente com o gosto e a estrutura do chocolate.

Harmonização: É a pedida ideal para chocolates ao leite, que pedem um vinho que seja doce, mas que tenha taninos para aguentar o peso que essa deliciosa iguaria tem no palato.

Foto: unsplash

Picture of Rodrigo Kawasaki

Rodrigo Kawasaki

Editor-chefe da Público A.