A Estrada do Chocolate é o primeiro roteiro temático da Bahia. Ela fica na rodovia estadual BA-262, que liga Ilhéus à BR-101, passando pelos municípios de Uruçuca, Itacaré e Canavieiras – região conhecida como Costa do Cacau. O sul baiano é a região que mais produz o fruto e seus derivados no estado, que é o maior produtor de cacau do Brasil.
As fazendas centenárias, com construções coloniais, abrigam hoje muito mais do que plantações de cacau. Como é o caso da Fazenda Capela Velha, que desde 2011 passou a diversificar sua produção para além da lavoura, como destaca a empresária Taís Tomich.
“Começamos a fazer licor de cacau, geleia de cacau, melaço de cacau, chá de cacau, e, obviamente, os chocolates. E com isso, começou a procura pelo turismo, para entender melhor como a gente fazia esta fermentação, que é especial… como todos estes produtos eram feitos e embalados aqui na fazenda, sempre com matéria-prima da fazenda. E hoje, o turismo responde por aproximadamente 30% do nosso faturamento”.
As ações para que a região amplie suas potencialidades turísticas com a Estrada do Chocolate já estão trazendo resultados, segundo o secretário de Turismo do estado, Maurício Bacelar.
“Nós saímos, em 2010, de zero marcas de chocolate em Ilhéus e hoje, somente na zona turística da Costa do Cacau, nós já temos mais de 200 marcas de chocolates. Inclusive, marcas de chocolate com premiação nos mercados mais exigentes do mundo – como chocolates premiados no Salão do Chocolate de Paris e chocolates também premiados em Londres”.
Atualmente, pelo menos uma dezena de fazendas trabalham ao mesmo tempo com plantio, receptivo turístico e comercialização de produtos derivados do cacau na Estrada do Chocolate.
*com produção de Lucinéia Marques
Fonte: Agência Brasil por Madson Euler* – Edição: Sâmia Mendes / Nathália Mendes – Foto: Getty Images/iStockphoto